中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政要闻 >> 正文
靖边县纪委监委:监督检查全覆盖 疫情防控无盲区
时间:2020-02-17  来源:   作者:边志华 王惠婷   点击:
抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。 疫情防控工作开展以来,靖边县纪委监委全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作,深入一线、发现问题、解决问题,对全县各级各部门疫情防控工作履职情况进行全覆盖、全过程、立体化监督,实现疫情防控监督无盲区,确保上级党委政府各项工作要求和疫情防控措施不折不扣落实到位。

第一时间安排部署,压实责任。 疫情发生后,靖边县纪委监委第一时间成立了疫情防控监督工作领导小组,两次召开专题会议研究疫情防控及监督工作,及时发布《关于在全县疫情防控工作中受理检举举报的公告》,下发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求的紧急通知》,强化疫情防控监督执纪问责工作统筹、问题研判和应急处置等,督促各级党委、政府和有关职能部门履行好疫情防控工作主体责任,纪检监察机关履行好监督责任。 实行协作区包片监督机制,协作区包抓领导负总责,机关各部室,各派驻纪检组,各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场纪(工)委为监督主体,充分发挥全县纪检监察干部的作用,包片下沉、形成合力,以发现问题、督促解决为重点任务,精准化、分散式、有重点的开展主动监督,有效激活监督检查的“神经末梢”,使中、省、市、县关于疫情防控重要指示精神得到贯彻落实,为疫情防控工作的开展提供坚强有力的保障。
监督检查直奔基层,直插现场。 靖边县纪委监委立足监督“再监督”,从大年初一开始,成立10个督导检查组,围绕各级党委、政府主体责任,卫生健康、公安、市场监管、交通等职能部门监管责任,党员干部和公职人员直接责任抓监督,确保各职能岗位守地有责、守土尽责; 围绕是否高度重视疫情防控工作、是否采取有力有效措施开展疫情防控、是否违反工作纪律抓监督,将纪律挺在疫情防控一线; 围绕对上级关于疫情防控的决策部署不重视、不落实等行为,在疫情防控中不担当、不作为、慢作为等行为,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为抓监督,严明纪律推动责任落实。 督查采取明察与暗访,主要以暗访为主,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,深入乡镇(街道)、村组、社区、小区、集中隔离点,实地查看防疫措施落实情况,随机走访企业、干部和群众,深入了解防疫工作开展情况,全面了解掌握真实情况。 截止目前,共安排3轮次专项监督检查,对各乡镇部门单位监督检查全覆盖,对6个监测点、7个重要交通卡点、25个卫生院、184个行政村和171个居民小区进行了实地检查,发现问题56个,反馈督促整改56个,县纪委党风政风监督室对反馈整改情况逐条逐项“回头看”。
发挥派驻监督“探头”作用,强化专项监督。 各派驻纪检监察组根据派驻单位的不同特点,多角度、多举措、全方位的进行监督检查。 派驻县卫健局纪检监察组按照上级关于疫情防控的部署要求,迅速跟进,全程参加县卫健局专题会议,了解掌握疫情防控工作全过程,提出工作纪律要求,对疫情防范措施、人员到岗到位情况、信息上报情况开展检查。 派驻县市场监督管理局纪检监察组深入药店、超市、农贸市场等,了解疫情防控相关药品、物资的供应和价格情况,督促职能部门加强市场监管,维护良好市场秩序。 派驻县交通运输局纪检监察组,分别到黄柏刺检查点、火车站检查点、梁镇检查点、林湾检查点、东出口检查点、东坪检查点、青阳岔检查点等关卡,就应对疫情管控工作,人员到岗、工作纪律等情况开展了专项督查,进一步明确了各监督单位和人员的疫情防控职责,强化落实防控措施的履职意识。 各督查组及时对督查的问题进行汇总,提出建议和要求,并将发现的问题统筹协调、合力解决。
同时该县纪委监委还畅通举报渠道,公布举报电话,接受公众监督,对因在疫情防控工作中瞒报漏报迟报,排查防控不力,推诿扯皮、敷衍塞责,形式主义、官僚主义等问题,导致疫情扩散等严重后果的,依规依纪依法严肃追究相关人员责任。 截至目前,全县各级纪检监察机关查处在疫情防控过程中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应对、工作失职等问题11起,处理18人,共通报曝光典型问题5起12人,进一步严明了疫情防控阻击战的作风纪律。
“在与新型冠状病毒感染的肺炎抗争‘战役’中,每一环节都不容疏漏,每一时刻都不容懈怠。 ”该县纪委监委相关负责人表示,“在疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为、弄虚作假、推诿扯皮等问题,一经发现,绝不姑息,坚决予以追责问责。”
监督检查不松劲,整改落实不敷衍,执纪问责不手软。 靖边县纪委监委以监督检查“全覆盖”确保疫情防控“无盲区”,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保障。


上一篇:抗"疫"镜头丨防疫抗疫 共产党员在一线

下一篇:行动践行使命担当 爱心助力疫情防控

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号