中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政文化 >> 格言警句 >> 正文
【原典】鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不
时间:2012-05-05  来源: 正义网   作者:admin   点击:
 

    【原典】鸟栖于林,犹恐其不高,复巢于木末;鱼藏于水,犹恐其不深,复穴于窟下。然而为人所获者,皆由贪饵故也。 

    ——唐·吴兢《贞观政要·贪鄙》 

    【注译】鸟在树林中栖息,还恐怕树木不高,筑巢于树枝上。鱼生活在水中,还担心藏得不深,再为穴于洞窟下。可它们还是被人们所抓获,那是因为它们贪食诱饵的缘故。 

    【解读】这是唐太宗用于训示大臣的古语。唐贞观十六年,唐太宗对身旁的大臣训示时,先引用了这句古语,然后加以发挥说:“现在,臣僚们受到君皇的信任,身居高位,享受高额俸禄,就应当尽忠正直,行止为公,做人清白,那就不会有什么灾难。古人说:‘祸福无门,惟人所召。’陷身失败的人,都是出于贪冒财利,这和水中鱼、树上鸟有什么差别呢?我希望你们好好以这句话作为自己行动的镜鉴。”唐太宗说的这句古语,对我们现在的领导干部来说也是值得引以为鉴的。

上一篇:法律政令者,吏民规矩绳墨也

下一篇:廉政公益广告语(二)

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号