中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 官方微信 >> 正文
靖边纪检监察微信2017年第20期(总50期)
时间:2017-12-06  来源: 靖边县纪委   点击:
【廉政要闻】“互联网+”“+”出正风反腐新动能
  2017年12月,全世界的目光又一次聚焦到了中国浙江乌镇。从人工智能到云计算,从大数据到“5G预商用”,从北斗系统首次发布到AI机器人“微软小冰”的精彩亮相,一批世界最顶尖的互联网科技成果让人震撼之余,更释放出催人奋进的紧迫感。

  日新月异、突飞猛进,这些词已经无法完全概括这场以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命的发展速度。亲历这场正在以光速裂变的互联网变革,我们该如何抓住转瞬即逝的机遇,实现正风反腐技术的华丽蜕变?“互联网+”,又将带来正风反腐怎样的新动能?

  面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,正风反腐必须变革思维模式、突破行为惯性,不断更新互联网理念、驱动高端科技创新、深度前瞻未来发展,解答好“互联网+”这道光速考题。

  “当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。”

  12月3日,国家主席习近平在致第四届世界互联网大会的贺信中,强调集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  互联网发展一日千里。无论是哪个行业,无论在什么地方,离开互联网,都将失去光明的未来;拥抱互联网,才能够不断刷新自己的存在与高度。

  党的十八大以来,互联网在推进全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要作用。鼠标直通中央纪委,动动手指一键举报,“打虎拍蝇”一手掌握,网络监督互联互通,开门反腐共享共治……以中央纪委监察部“一网一端一微”为发端,各级纪检监察机关掀起了运用新媒体、新技术的浪潮。“互联网+”不仅大大提升了纪检监察系统正风反腐战斗力,也释放了中国7.51亿网民和媒体监督的正能量。可以说,“互联网+”为正风反腐提供了强大支撑与高效助力。

  凡益之道,与时偕行。当前,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会等发展目标,作出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济等一系列决策,描绘了新时代中国互联网发展的蓝图。

  虽然纪检监察系统在搭乘互联网快车、为监督执纪问责插上科技的翅膀方面取得了不小成绩,但离拓展和巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利还存在差距。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,正风反腐必须变革思维模式、突破行为惯性,不断更新互联网理念、驱动高端科技创新、深度前瞻未来发展,解答好“互联网+”这道光速考题。

  科技为我们创造出无限可能,但我们必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中,实现对社会、对家庭更美好的承诺,创造正风反腐更美好的未来。

  12月3日下午,由“全球互联网之父”罗伯特·卡恩等44名世界知名专家联合评出的第四届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果”面向全球发布。“华为3GPP 5G预商用系统”“微软小冰——情感计算人工智能”“北斗卫星导航系统”“基于‘神威·太湖之光’超级计算机系统的重大应用成果”“DuerOS对话人工智能系统”等一批成果入围年度世界互联网领先科技成果名单。

  “从过去一个商品,一个产品,到现在更注重一个平台。它的应用不局限于过去想象的某一个方面。”正如中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨所说,互联网领先科技成果,实际上也是很多新技术商用的前奏。如何在正风反腐中深度对接这些领先科技成果,我们不妨来个畅想:

  ——北斗系统

  北斗短报文、高精度应用、车联网……本届世界互联网大会上,北斗系统作为世界互联网领先科技成果首次发布。这些最具亮点的功能与应用终有一天会运用到公务领域。公款出国(境),有没有改变行程去旅游?公务用车有没有“开小差”?当公职人员使用了北斗导航的手机,公务用车装载了北斗导航的系统,车道级的精准识别不仅能够让使用者本人知道自己到了哪里,而且能时时反馈给监管系统,告诉系统“人在哪里”“车在哪里”。一旦偏离预定轨道,问责将紧随系统实时的警报一起送到。

  ——微软小冰

  微软小冰,是全球第一个以培养情商为目标的人工智能系统。它在与几亿人的对话中,学习人类特有的情感,并试着去关心那些需要帮助的人。或许有一天,小冰可以助信访工作一臂之力。当群众踏进信访大厅的那一刻起,家庭机器人立马递上热毛巾、送上暖胃茶。小冰在与群众对话的同时,能够时刻关注对方情绪的变化,作出相应的调整;通过对话搜集有效信息,对接数据库中所有相关的党纪法规,作出内容判断;实现举报件的分类梳理、定向传送,以及办理进度反馈。小冰,懂你!

  ——“神威·太湖之光”超级计算机系统

  作为世界首台峰值计算速度超过10亿亿次/秒的超级计算机,“神威·太湖之光”自2016年6月正式运行以来,已在众多科学及工程领域取得100多项应用成果。预测“四风”易感人群与高发时段、“大数据”分析公职人员财产来源与分布、模拟“四种形态”的变化趋势,管你什么“妖魔鬼怪”,管你什么“美女画皮”,在“神威·太湖之光”的强光灯下,统统现出“原形”。

  我们生活在一个伟大的时代,有机会见证,甚至参与全球互联网治理体系变革这个堪比工业革命的技术革命在人类历史上的产生与发展。科技为我们创造出无限可能,但我们必须为技术注入人性,将价值观注入到技术中,实现对社会、对家庭更美好的承诺,创造正风反腐更美好的未来。

  进入新时代,正风反腐不仅需要与时俱进,更需要矢志创新,唯如此,才有可能在未来创造更多新机遇,书写更多新传奇,迎来更灿烂的新时代。

  大潮激荡,洪波涌起。站在“互联网+”的巨大风口,正风反腐如何行稳致远,是纪检监察干部必须面对的严峻考验与挑战。如果不苦练内功,仅凭硬件设备与软件设施的简单铺设,即使暂时“离地四五丈,一去二三里”,也可能摇摇晃晃,直至跌落地面。

  “互联网+”的这个“+”号,不是简单的“1+1”,而是深度融合与跨越式发展。对纪检监察工作而言,在国家治理体系中发挥重要作用,探索实现治理能力现代化,需要深刻洞察以互联网为代表的信息革命趋势,全面认识互联网在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中的作用,自觉运用互联网思维和信息化手段想问题、作决策、办事情,把互联网扁平化、交互式、快捷性的优势转化为决策科学化、治理精准化、服务高效化的执纪能力。

  比如,如何形成完整的党风廉政建设和反腐败斗争解决方案,让全面从严治党的举措更加普惠便捷;如何构建集纳上级、同级、下级监督的人工智能系统,让群众更有幸福感、获得感;如何提升党员干部违纪必究、失责必问的切身体验,培育工作效能新的增长点,形成治理体系与治理能力的新动能,“做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”。这些都需要我们深入思考与广泛践行。

  互联网革命不仅是一场科技革命,它更是一场人类社会的革命;反腐败是一场“输不起的斗争”,互联网变革时代的正风反腐更是一场“必须赢的斗争”。进入新时代,正风反腐不仅需要与时俱进,更需要矢志创新,唯如此,才有可能在未来创造更多新机遇,书写更多新传奇,迎来更灿烂的新时代。(记者 曹溢)


【廉政时评】不让“看片人”成为“片中人”——天津把警示教育作为党员干部“必修课”

  2月5日,运用中央纪委监察部网站发布的《辽宁省抚顺市原市长栾庆伟案件警示录》开展集中警示教育;

  5月27日,举办“利剑高悬、警钟长鸣”天津市警示教育主题展览;

  6月27日,新一届天津市委召开全市领导干部警示教育大会;

  11月10日,市委常委会扩大会议审议通过《天津市委关于加强党内政治文化建设的工作意见》,对抓好警示教育进行再部署。

  ……

  今年以来,天津市认真贯彻落实习近平总书记“深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用”的指示精神和中央纪委工作部署,用好用足身边典型案例深化警示教育,精心谋划组织,出实招抓落实,让警示教育成为党员干部“必修课”。

  强化教育首责,以上率下抓出自觉

  “‘片中人’也曾是‘看片人’,‘片外人’看‘片中人’是为了不使自己成为‘片中人’”,天津市委书记李鸿忠在观看警示教育片后与大家交流体会。

  如何使“看片人”不成为“片中人”?这既是警示之问,更是认识之问。一些党员干部存在把典型案例当故事的“看戏”心态,根子上还是思想认识不到位,没有真正把自己摆进去,没有把案例中的“病灶”当做镜子对照检查。

  针对这一问题,新一届天津市委从狠抓教育之责切入,切实担当起全面从严治党主体责任,把警示教育作为推进全面从严治党、深化中央巡视“回头看”反馈意见整改、肃清黄兴国恶劣影响、净化修复天津政治生态的重要抓手,列入主体责任清单,摆在重要位置谋划部署推动。同时,市委领导同志以普通党员身份自觉上好警示教育“必修课”,发挥示范表率作用,释放了警示教育没有“局外人”的强烈信号。

  李鸿忠同志多次对开展警示教育工作作出批示,提出明确要求。天津市第十一次党代会闭幕的第二天,新一届市“两委”委员集体参观警示教育主题展,上了第一课。趁热打铁,6月份又召开全市领导干部警示教育大会再敲警钟。市委打出的一套“组合拳”,环环紧扣,形成了“利剑高悬、警钟长鸣”的强大气场,让警示之音不绝于耳,让受教育者养成自觉。

  同时,市委制定出台了《天津市委关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》,召开了剖析黄兴国严重违纪违法案件专题民主生活会,深刻反思反省。制定出台了《天津市委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》《关于进一步加强党风廉政警示教育工作的实施意见》,压实各级党委警示教育主体责任,全面部署实施,用制度刚性保障警示教育落到实处。

  打造警示课堂,一把钥匙开一把锁

  “要坚持紧贴实际、融会贯通、学以致用,使十九大精神成为推动工作的强大思想武器,作为破解难题的‘金钥匙’,转化为推动工作的有效方法。站在受教育者的角度,研究谋划推动警示教育工作,他们才会乐于接受,入脑入心。”天津市委常委、市纪委书记邓修明反复强调。市纪委把警示教育作为做好纪律审查“后半篇文章”的重要工作,抓组织、抓推动、抓督促,推动警示教育落地生根。

  打造主题课堂,集中施教。今年市纪委举办了“利剑高悬 警钟长鸣”警示教育主题展览,集中展示全面从严治党取得的卓著成效,深刻剖析党的十八大以来天津查处的违纪违法领导干部典型案例。开展6个月来,组织集中观看360余场,覆盖全市各区各单位各部门,4万余名党员干部参观,促使各级党组织、广大党员干部切实把自己摆进去,常警醒受教育。

  搞好自编教材,分层施教。为了避免一套“教材”管全部的供需不对等、针对性不强问题,市里带动各区各单位各部门联动,指导推动各级党委(党组)结合实际开展警示教育,要求充分运用发生在本区本系统的反面典型案例,深刻剖析,自编教材,层层开展警示教育,用身边事教育身边人。

  发掘警示教育资源,对症施教。深入挖掘、系统运用警示教育资源,充分运用执纪审查“六书六报告”开展教育。运用身边典型案例,突出一案一特点、一片一主题,拍摄了《利剑高悬 警钟长鸣》等不同主题的警示教育片。

  注重效果导向,用心用力用情做工作

  强化学习有态度,坚持把警示教育作为严肃的政治活动来抓。开展警示教育,市纪委严密组织严格要求,各单位提前制定方案、强调纪律,使党员干部在庄重严肃的教育氛围中受到触动和警醒。

  案例挖掘有深度。在警示教育主题展览中,剖析的65个典型案例,全部采用发生在本市的案件。针对各个层面受教育者特点,从8个方面进行展示;深入挖掘腐败根源,深刻剖析了从信念动摇到家风不正等9类典型案例;突出系统性特点,让巡视反馈中问题突出的六大系统对号入座,引以为戒。

  启示警醒有温度。注重挖掘和运用审查对象沉痛忏悔,引发受教育者产生共鸣。认真学习《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》和本市查处的纪律审查对象《忏悔书》《廉政家书》,用他们背离组织、毁掉家庭的沉痛代价和深深悔恨触动人心。

  案例宣传有尺度。坚持对严重违纪违法、违反中央八项规定精神问题、发生在群众身边的腐败问题、不作为不担当典型问题点名道姓通报曝光,形成持续震慑。注意把握尺度,制定《关于进一步加强和完善典型违纪问题通报曝光的意见》,明确不报道涉密内容、不披露侦查手段、不渲染腐化细节,力避简单露骨的案情披露,让受教育者真正从六项纪律上一项项条分缕析。

  组织推动有力度。把警示教育工作列入各级党委(党组)、纪委(纪检组)主体责任和监督责任清单,加强警示教育落实情况监督检查。今年以来,全市各区各单位各部门先后召开警示教育大会62场次;滨海新区、和平区等12个区和市公安局等单位,以身边反面典型为素材,累计拍摄警示教育片22部,认真组织党员干部观看,强化不敢腐的震慑,构筑不想腐的思想防线。(于湧)


【廉政文苑】奇药

  古今中外,关于钱的说法五花八门,或神之、或惧之、或詈之。然而,却有一人以药喻之,并作文以为药方,令人叹为观止。

  这就是唐代张说的《钱本草》。

  全文不足200字,却把钱写活了,说透了。

  “味甘、大热、有毒。”寥寥几字,就给“钱”这味特殊草药的药性定了位,真可谓言简意赅,入木三分。它是盘中餐,它是身上衣,它是遮风挡雨的房子,它是随心所欲的生活,所以“味甘”,人人都喜欢它、亲近它、追求它。但是它的性子“大热”,容易让人上瘾、痴迷,一心只求钻营,更无世间其他。热的结果就是“中毒”,严重者还会被它带进坟墓。

  它的药效很神奇,用之有度,就能解人于倒悬,救人于水火,一如雨中伞、雪中炭。国家有了它,还能利民、强国,让外邦敬服。但若用之无度,它也能使聪明、干练的“贤达”受到玷污、拖累,甚至万劫不复。不过,它也有克星,那就是“清廉”之人对它是免疫的。

  张说谆谆告诫,拥有巨量钱财的富豪们,最好能将多余的部分舍出去,以之回馈给嗷嗷待哺的贫者、弱者,造福社会。否则,不仅不会有恒久的发展、真正的快乐,反而会祸患无穷。(“如不均平,则冷热相激,令人霍乱。”)另外,钱财要取之有道,不谋非分,不巧取豪夺,不然的话,一切都看得清清楚楚的神灵定会降罪惩罚的。攒钱是没有过失的,但也要在该花的时候花出去,钱本身职能就是流通,若都捂住不动,早晚必有水、火、盗贼等灾难发生,社会还怎么运转?另一方面,如果只花钱不挣钱,又会走向另一个极端,饥寒交迫必定找上门来。

  看来,要用好金钱这剂奇药,并不是轻而易举的事情,而是要费些心神的。张说给了我们七件法宝,就是:一、道:用钱有度;二、德:不把钱当宝贝;三、义:付出与所得相应;四、礼:不贪非分之财;五、仁:乐善好施,有扶危济困之心;六、信:一诺千金,绝不违约;七、智:不让钱伤害自己。

  只要牢记这七件驭财法宝,钱这味特殊的草药就会成为人的忠实奴仆,大可放心使用,“久而服之,令人长寿”;反之,则会伤痕累累,身败名裂,一定要慎之再慎。

  张说,字道济,才华横溢,满腹经纶,自武则天时期登场,到唐玄宗时大放光彩,掌文学之任30多年,被称为朝廷“大手笔”,官至尚书左丞相、中书令,封燕国公。可以说,张说富贵一生,实在是不至于缺钱。可是他为官时,对钱却有一种令人费解的痴狂,后来,终于栽在了钱上,被贬出朝廷。痛定思痛,他翻然醒悟,以自己数十年人生阅历和为官体会,以拳拳警世之心,写下了这篇旷世奇文,并以“本草”名之,冀望世人,少污些“贤达”,少得些“霍乱”。

  《钱本草》不啻是一服济世良方,即便到了今天,仍不失其智慧的光芒。每一个“贤达”的现代人,是不能不知药方里的这味奇药的!(马军)


【廉政漫画】“一亩三分地”


  

上一篇:靖边纪检监察微信2017年第21期(总51期)

下一篇:靖边纪检监察微信2017年第19期(总49期)

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号