中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 官方微信 >> 正文
靖边纪检监察微信2017年第9期(总39期)
时间:2017-04-26  来源: 靖边县纪委宣传部   点击:
【廉政要闻】靖边纪委挂牌上岗 实现“监督”到“被监督”角色转变

  日前,靖边县纪委监察局全体领导及普通干部挂牌上岗成为一道亮丽的风景线!

  为进一步贯彻落实中省市纪委全会精神,切实增强纪检干部责任意识、大局意识,营造“公开、透明、廉洁、高效”的工作环境,靖边县纪委在委局机关实行干部“挂牌上岗”制度,上班期间一律佩戴“岗位监督牌”,亮明身份,接受办事人员、群众及社会各界的监督,实现从“监督”到“被监督”的角色转变,发挥模范带动作用,取得较好成效。

  “岗位监督牌”主色调为红色,主要包括照片、姓名、单位、职务和监督电话等信息内容,精致的胸牌悬挂于每名纪检干部的胸前,不由得让人倍感精神。

  推行纪检干部“挂牌上岗”制度,一方面是让干部亮身份、明责任、作表率,树立纪检干部的先锋形象,主动接受群众监督,提醒干部要自律,随时检查自己的言行是否背离工作纪律要求;另一方面可以强化为民意识、群众意识和服务意识,时刻提醒自己是一名“纪检干部”、“人民公仆”,增强了工作责任感。

  据悉,该县纪委还对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定,先后出台了《靖边县纪委监察局机关内部管理制度》、《靖边县纪委监察局机关内部考核办法》,完善内控机制,确保监督执纪权力受到严格约束,以提升纪检干部“源动力”为突破口,采取一系列措施严教育、严管理、严要求,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。


【廉政时评】落实八项规定精神四年多了, 决不能还活在"世外桃源"

  3名省部级干部因违反中央八项规定精神被处分——中央纪委近日发布的2017年3月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表,引起媒体和公众关注。加上2017年1月汇总表通报的1名省部级干部,仅今年第一季度,中央纪委已先后查处4起省部级干部违反中央八项规定精神问题。

  4月25日,中央纪委公开曝光七起违反中央八项规定精神问题。

  这些反映出作风问题的顽固性、反复性,印证了习近平总书记“作风建设永远在路上”这一重要论断,同时也彰显了纪检机关“把反对‘四风’工作往深里抓、实里做,进行到底”的鲜明态度。

  众所周知,党的十八大闭幕不到一个月,以习近平同志为核心的党中央深思熟虑,把制定八项规定作为深入贯彻党的十八大精神、推进党和国家事业发展的开篇之作。八项规定出台四年多来,党中央如何以身作则、以上率下,中央纪委又是怎样以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头正风肃纪、纠正“四风”,全党全社会都看得清清楚楚。如今,为什么要对作风之弊、行为之垢来一次“大扫除”,哪些“红线”绝对不能碰,就连普通老百姓也能讲出个一二三四。可是,有的省部级干部好像还活在“世外桃源”,视中央规定如无物,屡屡触碰红线,其政治觉悟之低,着实令人惊讶!

  谁把中央禁令当耳旁风,谁就要为改进作风付出代价。在监督执纪实践中,中央纪委加大对高级干部“四风”问题的通报力度。2016年9月5日,中央纪委通报五起执纪审查中发现的中管干部违反中央八项规定精神问题。被通报的王阳、谷春立、卢子跃、杨振超、陈雪枫等5人,此前均因严重违纪涉嫌违法被“双开”。把他们违反中央八项规定精神的情况单拎出来公开曝光,释放出的信号是显而易见的。恰如通报所言:“党的领导干部特别是高级干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以身作则、严守纪律,廉洁从政、廉洁用权,自觉做公私分明、尚俭戒奢的表率。”

  党的高级干部理应以身作则,带头改进作风,做增强“四个意识”的表率。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》都强调,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起。《准则》规定,“全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。”《条例》更是将“落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况”明确列为党内监督的主要内容之一。党员干部特别是高级干部要切实提高政治觉悟和政治站位,从言到行都要真正体现“四个意识”,把党中央加强和改进作风建设的各项规定不折不扣执行到位,以实实在在的成效兑现承诺,回应群众期盼。

  风化成俗需要时间,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。要坚持坚持再坚持,守住节点、寸步不让,以滴水穿石、锲而不舍的精神,结合“两学一做”常态化制度化,巩固和深化落实八项规定精神,交上作风建设的合格答卷。


【廉政文苑】读书滋味长

  读书,是一个时讲时新的话题。提及读书,不由想起吕蒙读书的故事。据《三国志·吕蒙传》记载,针对吕蒙军务繁忙恐难复读的托词,孙权以刘秀、曹操为例,劝他“急读孙子、六韬、左传、国语及三史”,吕蒙遵从孙权教诲,勤奋读书,才略大进,从“吴下阿蒙”成为文武双全的“时代名将”,令人刮目相看。

  古人所言:立身以立学为先,立学以读书为本。自古以来,中华民族就信奉“积财千万,无过读书”,以“耕读传家”为良好家风,以“满腹经纶”为不懈追求,留下许多千古传诵的佳话。如“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”“凿壁偷光”“韦编三绝”等,这些读书格言、读书故事,激励着一代又一代中国人以读书为荣、以读书为乐。“读书为福”是国人的优良传统。这一传统,在倡导全民阅读、建设书香社会的大背景下,更应很好地传承和发扬,使之成为人人所秉持的人生理念。

  读书可以给人力量。若把人的力量分为两种,一种是躯体的力量,另一种就是精神的力量。躯体的力量是有限的,精神的力量则是无穷的。事实表明,精神的力量很大一部分是从读书中获得的。为此,毛泽东“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”;周恩来“为中华之崛起而读书”;更有无数出类拔萃者终生以书为伴,披沙拣金,皓首穷经。无疑,读书使一个人的事业、修养、人格不断迈上新高度。

  俄国著名作家高尔基有一句耳熟能详的名言:书籍是人类进步的阶梯。书籍之所以能成为推动人类不断发展进步的重要基础,是因为优秀的书籍或者是人类最刻骨铭心的情感记录,或者是人类最惊心动魄的历史再现,或者是人类卓越学识与思想的结晶。它能够帮助我们走出自我的狭小,畅游历史的长河,触摸时代的脉搏,观照广阔的生活,让我们的生命焕发出更多的光彩。

  读书滋味长。外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。读书学习虽无止境,但有境界。读书能养锐气,去惰气。读书的过程,就是吃得了寂寞之苦、坚韧之苦、勤勉之苦的过程。读书能养静气,去躁气。在阅读中,能积极适应当今世界大调整、大发展、大变革的态势,克服自负和自满心理,远离心浮气躁,做到忙中求静。读书能养才气,去迂气。自觉地把读书学习与工作、生活有机结合起来,学以致用,就能防止以“包装”代替“武装”,最终达到知理、明智、辨善恶,真正使自己的素质提高起来、精神世界充实起来。读书能养朝气,去暮气。当读书成为一种常态后,就能以“锲而不舍,金石可镂”的精神,在读书中领悟人生真谛、实践人生追求、焕发青春活力。


【廉政漫画】不良作风大扫除

  

上一篇:靖边纪检监察微信2017年第10期(总40期)

下一篇:靖边纪检监察微信2017年第8期(总38期)

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号