中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 官方微信 >> 正文
靖边纪检监察微信2017年第11期(总41期)
时间:2017-07-06  来源: 靖边县纪委   作者:县纪委宣传部   点击:
【廉政要闻】靖边县举办庆“七一”党纪条规知识竞赛

  

  “党内监督的主要内容有哪些?什么是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容?……”6月30日,为进一步促进全县学习贯彻党纪条规工作,教育和引导广大党员干部认真学习把握党内法规的精神实质,提高廉洁从政和勤政为民的自觉性,由靖边县纪委监察局主办的庆“七一”党纪条规知识竞赛决赛隆重举行。县委常委、纪委书记王鑫,县委常委、常务副县长王志强,县人大副主任米靖平,县政协副主席米文飞观看比赛,并为获奖代表队颁奖。

  本次知识竞赛内容主要包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等监督执纪问责核心法规。竞赛题型分为个人必答题、抢答题和风险题三类。比赛现场,气氛紧张而激烈,各环节环环相扣、井然有序,参赛选手们沉着冷静,反应灵活,体现出良好的个人素质和团队合作精神,选手们精彩的表现赢得场下观众阵阵掌声。比赛中间穿插的观众互动答题环节,更为紧张激烈的比赛现场增添了不少轻松、愉快的气氛。

  此次活动自5月份启动以来,得到了各镇各部门各单位的高度重视和积极响应,全县47个参赛队141名选手经过单位推荐、初赛笔试、复赛竞赛的层层选拔,最终有6支代表队进入了最后的决赛。决赛中,经过激烈的角逐,最终,高家沟便民服务中心代表队摘得决赛桂冠、荣获一等奖,东坑镇、机关事务局代表队荣获二等奖,住建局、县纪委监察局、卫计局代表队荣获三等奖,中小企业创业园管委会代表队、发改局代表队、政府办代表队、检察院代表队荣获组织奖。


【廉政时评】瞪大眼睛、拉长耳朵 对胆敢向扶贫资金财物"动奶酪"的严惩不贷

  “扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话掷地有声:“脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。”

  一时的贫困并不可怕,怕的是脱假贫、假脱贫!近年来,大多数地方都能认真落实中央决策部署,全国农村贫困人口每年减少都超过1000万,但也有一些地方和部门存在政策不落地、帮扶走过场、摆花架子、做表面文章等形式主义的问题。有的为方便脱贫摘帽,把经济条件较好的小康村确定为贫困村;有的大搞人情扶贫、关系扶贫,村委会换届了,贫困户也“换届”了;有的地方扶贫工作表面风风火火,实际“功夫都在纸上”;有的国家级贫困县,一些农户年初刚刚戴上贫困“帽子”,年底就宣布成功“摘帽”;有的“老少边穷”县,在2020年如期脱贫都得“踮踮脚尖才能够到”,却喊出“2017年结束战斗、2018年清理战场”的口号……

  

  透过现象看本质,凡此种种,反映的都是以形式主义、官僚主义对待中央决策部署的问题。形式主义实质是主观、功利、私心、私欲在作祟,是政绩观错位、责任心缺失;官僚主义实质是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。对真贫困不闻不问,对“假把式”津津乐道,这样的“扶贫”,只会助长歪风邪气,凉了干部群众的心。如果任由此种形式主义、官僚主义大行其道,全面建成小康社会从何谈起?中华民族伟大复兴如何实现?

  “要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。”7月3日,王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上再次要求。

  一段时间以来,中央纪委和各级纪检监察机关重点整治贪污挪用救济物资,截留私分扶贫款、优亲厚友,虚报冒领扶贫资金等突出问题,严肃查处在“三资”管理、民生惠民、土地征收等领域搞“雁过拔毛”、吃拿卡要、强占掠夺的基层干部。2016年至今,中央纪委开展了扶贫领域腐败问题线索多轮次、滚动式重点督办,已督办四轮;对群众身边不正之风和腐败问题反映比较突出的21个县市旗进行集中督办,其中11个是国家扶贫开发工作重点县;中央纪委分三次集中通报曝光了26件扶贫领域典型案例,通过网站每月集中曝光违纪违规问题共500多个。

  脱贫攻坚是干出来的,来不得半点虚假,注不得半点水分。纪检监察机关必须坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要定期梳理汇总信访举报问题,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责。

  换届后的新一届省市县纪委要牢固树立“四个意识”,伴随着“两学一做”学习教育常态化制度化,学习领会习近平总书记关于脱贫工作的重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻协调推进“四个全面”战略布局的要求,把握纪委的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。(中央纪委监察部网站 韩亚栋)


【廉政文苑】舍与得之间
  喜欢的东西说不清楚,穿了近三十年的衣服,确实有些陈旧褪色,有的地方甚至破烂了。夫人多次劝我丢了,因为舍不得,她埋怨我说你生来就是穿破烂的命,一件烂衣服有什么舍不得的。我每每只是莞尔一笑,没多作解释,依然珍藏着,时不时拿来穿,想一直留住。但在我出差时终究还是被夫人清理杂物时当作破烂丢弃了,我怅然若失。即便再舍不得也只有舍得了,尽管千般牵挂,万般无奈。

  其实,美好的事物,美妙的东西,有谁会舍得放弃呢?人生,谁人不追求美好,谁人不愿长久拥有美好呢?这是人强烈的欲望,也是人类社会前进的动力。人,最软弱的地方就是舍不得。舍不得一份虚荣,舍不得掌声,舍不得那些曾经陪伴过我们的如烟花般绚烂的短暂过往。

  当然,不仅这些,有的人,一件旧物用了几十年依然舍不得丢弃,这是勤俭,这是怀旧。然而,最终却被风带走,被岁月消融。其实,我们要明白,没有什么能敌过岁月,就让它去吧。有的人,一本心爱的书珍藏了又珍藏,几次搬迁最终丢失,哭了也找不回来。其实,我们要明白,没有什么是永远的,不要为打翻的牛奶哭泣。

  人都希望十全十美。其实,“人无千日好,花无百日红”。万事如意、一帆风顺、一路平安是一种良好的祝愿,只有怀着一颗平常心、抱着一种平常心态,才是人活世间的至高境界。不如人意,就是人生。天下事没有一个“必然”的,所谓我希望要做到怎样怎样,而事实往往未必。假使讲文学与哲学合流的境界,中国人有两句名言说:“不如意事常八九,可与人言无二三。”人生的事情,十件事常常有八九件都是不如意。而碰到不如意的事情,还无法向人诉苦,对父母、兄弟姐妹、妻子、儿女都无法讲,这都是人生体验。又有两句说:“十有九输天下事,百无一可意中人。”这也代表个人,十件事九件都失意,一百个人当中,还找不到一个真正的知己。庄子言“得而不喜,失而不忧”是讲人要有平常心。自心如水,自性清净,以平常心看世事纷纭,看人生得失。杭州灵隐寺中有一副对联:上联是“人生哪能多如意”,下联是“万事但求半称心”。其意是奉劝世人心态要宽松、从容、大度、豁达,坦然地面对人生,淡泊地看待荣辱得失。

  前些日子,读到几句诗感触颇深:“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。”(明憨山德清)。在短暂瞬息的生命里,多少荣华如三更的噩梦,乍然惊醒。

  我们不要只知忙眼前短暂的荣华富贵,更应忙我们绵长的未来,在春柳初绿的时候,要想到秋菊萎黄的光景。很多东西我们追求到了,拥有了,即便舍不得放手,最终也要纷纷远离我们而去,真是舍不得也要舍得。其实,舍不得是一种心情,是一种美好的愿望,是一种倔强的追求精神。而舍得,不是放弃,是一种豁达,一种智慧,一种规律,一种哲学,一种艺术,舍得是为了更多的获得。我们要学会客观看待舍不得与舍得,学会在什么时候或在什么地方必须舍不得与舍得,才能遵循事物的客观规律,办起事来才会事半功倍,一帆风顺。

  舍不得未必不对,舍得未必不好。古人云:熊掌和鱼不可兼得,升官发财是两道。因此,人生要学会舍得,如果什么都舍不得放弃,面面俱到,样样想拥有,结果什么都很难得到。记得有一个故事是这样说的:有一个孩子,把一只手伸进一个装糖果的瓶子里去,尽其所能抓了一大把糖。当他缩手回来时,手却被瓶口卡住了,怎么也不能缩回来,他不得不松手放弃一些糖,手才能缩回来。如果他舍不得放弃一些,就一颗糖也得不到。

  人是有欲望的,动物也有欲望,但欲望不能过大,因为属于自己的东西很有限,自己只能抓住属于自己的那些,不属于自己的那些必须舍得放弃,不然,就连自己的那些都不能得到。

  想古往今来,无数风流人物总被岁月的大浪淘尽,多少功名利禄,无不被时光的河流带走。人生旅途,要舍得放弃,才能够不迷失前行的方向。在目标虚无缥缈的时候,要舍得放弃,才能抵达现实。对人生疼痛的情感,要舍得放弃,才能成熟稳重;对人世间的恩怨,要舍得谅解和忍让,懂得珍惜,才能够轻松坦荡。当然,人生也要学会舍不得。舍不得离开亲情,幸福就会满满;舍不得浪费时间,充实就会满满;舍不得放弃工作,果实就会满满;舍不得绝尘人间,温馨就会满满。舍不得花时间,做不好一件事情;舍不得付出精力,不会有新成就;舍不得下苦功夫坐不了冷板凳,终究做不了学问出不了成果。

  世间美好的东西太多,欲望大了,就会让自己无所适从。其实美好的东西中真正属于自己的不多,能够追求到属于自己有限的那些,就是无怨无悔的人生了。有时舍得或者舍不得,不要去预想结果,先在自己果断选择舍得或舍不得的情况下,一路走下去,总会明知下一步的舍得或舍不得。

  人有时很矛盾,觉得这样很好,那样也不错,结果什么都舍不得放弃,自己就像被一条绳子两头拉着,前也不是,后也不是,左也不行,右也不行,持续着迷惑,犹豫彷徨,最终却没能抓住美好的东西。其实,人之所以痛苦,一是求之不得,二是舍之不得。老天在送你一个大礼物时,都会用重重困难做包装。任何时候都不要放弃底线,只有心灵站直了,生命才不会倾斜。智者把放下当前进,愚者把放下当绝望。放下的高度,就是快乐的程度。

  人学会舍得,懂得舍不得,这乃是一种智慧。聪慧的人,在追求的时候,总不以物喜、不以己悲,对得失总是以平常心去对待,不固执地坚持,也不轻易地放弃,要学会在衡量得失孰重孰轻时,做出明智的选择。

  舍得是智慧,更是人生的大格局大境界。人生天地间,不可能面面俱到,总是有舍有得,我们舍弃的是小名小利与小恩小怨,我们得到的是为人生、为人类、为社会、为文明发展进步的收成。(韦世平)


【廉政漫画】《手莫伸》


上一篇:靖边纪检监察微信2017年第12期(总42期)

下一篇:靖边纪检监察微信2017年第10期(总40期)

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号