中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 公仆礼赞 >> 正文
纪检监察干部日志:奔走在"下乡"路上的民生特派组长
时间:2015-06-04  来源: 中央纪委监察部网站   作者:管理员   点击:

  背景:2014年,贵州省积极创新基层纪检监察运行机制,整合县级纪检监察派驻机构和乡镇纪委力量,组建专门就民生政策和民生项目资金等落实情况实行监督检查的民生特派组,紧扣“三转”要求,以主动发现问题线索、主动查处案件为主要职责和任务,充分发挥监督执纪问责职能作用,赢得了全省广大干部群众的认可。

  主人公:袁大平,贵州省习水县纪委监察局派出第五纪工委书记、监察分局局长、习水县第一民生特派组组长。

  工作简介:袁大平平均每天要接到群众反映民生问题电话20多个,平均每周有三天要下乡处理问题、查办案件。2014年,袁大平同志带领第五纪工委和第一民生特派组办理信访案件55件,立案23件,党政纪处分39人,清退违规收费29760元,收缴违规资金187200元。本组图片记录了2015年2月6日袁大平在回龙镇开展民生特派工作的一天。

  8:10,袁大平一如既往地提前来到办公室,将群众在非上班时间电话反映的问题记录进台账,因为平均每天要接到群众反映民生问题的电话20来个,所以又一本笔记本已经快要用完。

  8:40,袁大平抓紧下乡前的一点空隙,来到东皇镇虹顶社区检查民生特派村(社区)示范点工作推进情况。

  9:50,袁大平已经来到回龙镇,针对当地村民刘德友反映自己有7000元危改资金没有及时到位的情况,袁大平前往回龙镇危改办提取相关的原始资料。

10:20,袁大平带上资料来到村委会,就相关问题作进一步了解。

10:50,袁大平和单位同事一同行走在泥泞的山村路上,大约1公里的前方就是回龙镇周家村村民刘德友的家。

  11:15,调查表明,因为与同村村民刘德发的名字产生混淆,才使得资金发放出现问题。袁大平结合原始资料耐心细致地为刘德友解释调查结果。

11:55,袁大平来到周家村旧屋基组困难户家检查低保发放和农业直补等相关惠民政策落实情况。

  13:51,匆匆吃过午饭,来不及稍作休息,袁大平又继续奔走在山路上。手机铃响,是儿子打来的:“爸,晚上能早点回来吗?”得到的回答依然是:“我在乡下,要晚点回来,不要等我。”

  14:43,袁大平来到回龙镇洞湾村铁炉湾组赵丽蓉家,就12天前电话反映2003年村干部以开白条形式收取其计生押金1000元,多方反映未果一事,主动上门将追回的现金予以归还,令赵丽蓉感动不已。

  15:55,袁大平来到竹林湾组抽查“一卡通”,了解惠民资金落实到位情况。此行另一个目的是就信访反映农村危房改造补助资金未按时足额到位和低保评定没有按规定程序操作问题作调查。

  17:20,走访完4家农户正待离开时,又有群众闻讯赶来反映其它民生问题,袁大平边听边拿着县纪委编发的《惠民政策宣传手册》耐心地给他们讲解国家政策。

  17:50,袁大平回到办公室坐下来,结合今天走访调查的情况在相关政策法规书籍中查找依据,为办理好手头的民生信访案件作积极准备。

(贵州省纪委)

上一篇:追记贵州省赫章县海雀村原党支部书记文朝荣

下一篇:清明走访吴波家人:好家风,融入血脉里

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号