中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 正文
你真的病了
时间:2014-08-04  来源: 中国纪委监察报   点击:
   很多年前的一个冬夜,马跃喝醉了酒,在向阳诊所门口睡着了,诊所的张医生把马跃背进了屋,暖被窝热炕头的,还挂了两瓶点滴,马跃才醒过来。
   马跃是个很讲情义的人。
   当时已近年关,马跃便买了些烟酒去给张医生拜年。张医生开始不肯收,说救死扶伤是医生的天职。马跃则说滴水之恩涌泉相报,更何况是救命之恩。
   这以后每逢过年,马跃都会去给张医生拜年。一开始的时候,烟都是一般的烟,酒也是一般的酒。马跃是个小干部,工资不高,自然买不起高档烟酒。张医生也不计较,拜年嘛,本就是个情字,何况眼下如马跃这样有情有义的人也不多了。
   时间一久,两人便有了些交情,时常泡一杯茶点一支烟摆摆“龙门阵”。有时说起社会上一些腐败现象时,马跃便一副痛心疾首状。马跃也会让张医生给检查检查身体,张医生总是说,你这身体,没毛病,平常注意点锻炼,增强抵抗力就行了。
   年复一年,马跃的身份地位渐渐有了些变化,但马跃对张医生感恩的心丝毫没变。发生变化的是烟酒的档次。那年,马跃给张医生送了两条高档烟和两瓶高档酒。张医生说礼品太贵重了,推辞不肯收。马跃就说,收下吧,反正也不是掏钱买的。张医生就不吭声了。
   这天,马跃依旧和张医生泡一杯茶点一支烟摆“龙门阵”,也说起社会上一些腐败现象,马跃就说,现在就这风气,谁也没辙。这天两人谈了很久。马跃告辞的时候,张医生突然说,马跃,我看你气色不太好,得检查一下。马跃说,你给检查一下不就得了。张医生说,你这病,我可检查不了,更治不了。
   张医生的话马跃记在心里,第二天就到市里最好的医院找最好的医生检查。出乎意料的是,一切正常。马跃便对张医生说,我身体棒着呢。张医生仍说,你真的病了,得好好检查。马跃一笑置之。
   马跃的仕途一直很顺利,但马跃依旧会给张医生拜年,而且拜年的礼品也是越来越高档。只不过马跃不再和张医生摆“龙门阵”,坐不到三分钟就借口有事告辞。有一次马跃来拜年时张医生又对马跃说,马跃,你真的病了,很严重了,得抓紧治疗。马跃嘴上答应,心里却没当回事。马跃想,这张医生是怎么了,总说我有病,我每年都检查了,什么病没有。马跃又想,要不就是张医生有病,不然怎么总是疑神疑鬼的。
   有一年,马跃很忙,把给张医生拜年的事忘了。
   这以后马跃就不再给张医生拜年了。
   有人来给马跃拜年时,马跃偶尔也会想起张医生,开始也有些不安,但转念想,不就是喝醉酒时给打了两瓶点滴吗,再说我也是付了钱的,一点小事,也犯不着欠一辈子的情。这样一想,马跃就心安理得了。
   后来马跃和张医生就渐渐疏远了,碰了面只是打个招呼。
   有一次,马跃在街上遇到张医生,张医生叫住了马跃。马跃就问张医生什么事,还说要帮忙不要客气尽管开口之类的话。张医生犹豫一下,然后说,马跃,我还是要提醒你,你真的病了,再不抓紧治疗,就得开刀了。这次马跃发火了,马跃说,姓张的你太过分了,三番五次说我有病,安的什么心?
   张医生见马跃发火,便不好再说什么。
   这以后马跃和张医生的交情就断了,陌路人一般。
   这以后马跃依旧顺利了好些年。
   这以后马跃便出了事。马跃收了人家50万块钱,东窗事发。
   张医生听到马跃被抓的消息时,黯然神伤。
   张医生自言自语地说,说过你有病,怎么就不信呢?在旁的一位病人以为是说他,连忙接嘴道,我信的,不信怎么会找您治呢?(三石)

上一篇:廉洁微小说六篇

下一篇:学习是自律的良方

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号