中共榆林市靖边县纪律检查委员会
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 靖边县便民服务制度 >> 正文
乔沟湾乡便民服务中心简介
时间:2014-09-03  来源: 靖边县纪委监察局   作者:管理员   点击:
  乔沟湾乡位于靖边县城东南25公里处,境内有307国道和延靖公路通过。全乡辖7个行政村,59个村民小组,1498户,总人口7056人。总面积185平方公里,有耕地35000亩,其中涧地8000多亩。
  一、基本概况
   “乔沟湾乡便民服务中心”与该乡计生办服务大厅合并共用,办公大厅总面积106平米,根据工作需要,该服务中心设置了民政扶贫、国土资源、计划生育、合作医疗、联系群众、社会保障、惠农资金和农村财务、农村改革和农业技术等十个服务,分五大窗口,每个窗口设工作人员1—2 名,各窗口工作人员由相关部门现有工作人员中政治素质高、工作责任心强、有相当文化程度的业务骨干组成,实行公开集中办公。便民服务中心工作领导组具体组成人员如下:
  主  任:孙 敏
  副主任:罗 东
  成  员:刘锦艳   高  英   魏学敏  黄改青
        李润润   高晓飞   张  倩  黄金东
  二、入驻窗口、项目及职能
  1、计划生育和合作医疗服务窗口
  (1)项目:农业、非农业一孩生育证;农业、非农业二孩生育证;流动人口婚育证明;伤残儿鉴定;独生子女光荣证。农村合作医疗各项业务办理。
  (2)职能:负责该乡辖区计划生育相关审批事项的申报办理、管理及合作医疗服务。
  (3)进驻人员:黄改青、高英
  2、联系群众和社会保障服务窗口
  (1)项目:再就业优惠证;为农村劳动力、下岗失业人员提供就业信息、新增劳动力就业登记、职业介绍、技能培训;协助办理社会保险,申请小额担保贷款。
  (2)职能:负责该乡辖区劳动保障、再就业、社会保障等方面的审批申报及事务办理。
  (3)进驻人员:魏媛媛。
  3、民政扶贫和国土资源服务窗口
  (1)项目:最低生活保障金审核;农村“五保户”的办理;大病救助;临时救助以及救灾款物的发放。
  (2)职能:负责该乡辖区居民民政事务受理申报及事务办理。
  (3)进驻人员:李润润、霍新梅
  4、农村改革和农业技术服务窗口
  (1)项目:乡土地后备资源开发;乡土地开发;村乡建设、道路交通规划;建设拆迁和种植业技术服务。
  (2)职能:负责该乡辖区有关村乡建设、房产管理以及土地、道路交通管理和种植技术服务。
  (3)进驻人员:高晓飞、黄金东。
  5、惠农资金和农村财务服务窗口;负责该乡家电、汽车、农机补贴初审、资金发放;其他直接面对农民的补贴初审、资金发放。
进驻人员:张 倩
  三、 目前存在主要的问题
   主办业务人员工作不能常态化,人员太少以及身兼多职是主要影响工作的障碍。
  四、今后的工作要求
  (一)统一思想,提高认识。建立该乡便民服务中心是转变政府职能、改革管理体制的有效途径,是优化该乡经济发展环境,服务广大人民群众的迫切需要。该乡各相关部门要高度重视此项工作,列入重要议事日程,加强领导,扎实推进。
  (二)大力宣传,营造氛围。要通过多种形式,大力宣传此项工作的必要性和重要性,宣传建立便民服务中心工作的内容、方法和要求,在该乡营造浓厚的便民服务舆论氛围。建立健全各个窗口的各项制度,建立和完善督查、管理、考核、奖惩等各项工作机制,创新为民服务内容,探索为民服务方式,提高为民服务水平,切实实现一站式办公、一条龙服务,进一步转变政府职能,优化发展环境,为办事群众提供公开透明、便捷高效的服务。

上一篇:新桥农场便民服务站简介

下一篇:大路沟乡便民服务中心简介

Copyright © 2019 jingbian.qinfeng.gov.cn.中共靖边县纪律检查委员会|靖边县监察委  版权所有
地址:陕西省靖边县统万路111号县纪委 投诉举报邮箱:12388@jingbian.gov.cn 电话:0912-4643020 网站备案:陕ICP备19018783-1号